您的位置:首页 > 养生专题
武道养生 让你活到100岁
发布时间2014-05-08 01:28:24  来源:  作者:  

你喜欢武术吗?你喜欢武道带给你的乐趣吗?静心练习武道,感受天地的浩然之气,对养生保健很有效果,你尝试过吗?武道养生 度百岁乃去武道辛辛,其乐无穷;止戈为武,以武演道;因武悟道,以道御武;强筋健骨,扶弱御侮;武道并重,修养身性

你喜欢武术吗?你喜欢武道带给你的乐趣吗?静心练习武道,感受天地的浩然之气,对养生保健很有效果,你尝试过吗?

武道养生 度百岁乃去

武道辛辛,其乐无穷;止戈为武,以武演道;因武悟道,以道御武;强筋健骨,扶弱御侮;武道并重,修养身性。炼就动形静养之术,养成天地浩然之气。

现代社会高度的物质文明,让我们有了太多的物欲,我们无休止地向自然索取,过度地依赖药物维持健康。我们几乎忘记自身也是自然界的一部分,而生命是一切知识和智慧的载体,是实现人生价值的根本。在这个熙来攮往的尘世中,太多的诱惑让人不顾生命,直到将来有一天再向身体索取进取的能量时,才惊觉生命之舟已然朽败。

《黄帝内经》把人体内部的阴阳平衡看作是健康的基础,一旦平衡被打破,健康也就被破坏了。因此,古代养生学主张通过动静结合、内外结合、炼养结合、形神结合的各种方法,实现阴阳元气和体内精气神的平衡充盈。武术在其发展中也受到了中国传统养生文化的极大影响,传统养生理论和方法与武术相互融合,形成了“内炼精气神,外炼筋骨皮;内外兼修,形神合一”的武术炼养理论,“气”被视为武术的本根,武术的种种外在形态和神韵,均是“气”的演化与体现。从这个意义上来讲,武术养生的最终目的是超越招式的束缚,达到精神和形体的双重炼化,全面改善生理、心理的机能,这正是武术养生别于一般体育锻练的重要所在,它的最终使命是研究、探索、开发人的潜力,发展生命科学,完善生命科学。

这些带有养生特质的武术功法动作缓慢柔和,以呼吸、意念相结合,充分展示着形与神的完美结合,意与气的统一,以及内心世界对自然的体悟与和谐。同时,通过武术调通经络、流畅气血、协调阴阳的作用,将体内病气排出,从而使内脏趋于阴阳平衡,最终提高人体的免疫能力,延缓各系统器官的衰老,达到“有病治病、无病防身”的健康目的。

今天,《养生杂志》特意寻访当今武术大家,为读者搜寻适宜现代人练习的华夏传统武术养生方法之精华,以武之术磨砺我们的筋骨,以武之道健全我们的意志,让生命重焕活力!

峨眉养生功

刚柔并济 精气神足

峨眉山自古被世人称为洞天福地,是历代帝王将相、世外高人、凡夫俗子前来寻道学艺、修身养性之地。峨眉武术以外练身、法、步,内练精、气、神为宗旨,以刚柔并济、变化无常的特点,独步华夏武林三千年,与少林、武当并称中国三大武术流派,其养生功法也是源远流长:轩辕黄帝到峨眉山求道,得李耳“三一五牙之法”;八百岁彭祖的吐故呐新术,以食疗、气疗、人疗形成了一套完整的养生体系;以张道陵为代表的道教养生术也为峨眉派武术和养生功留下了丰富的遗产;以南宋白云禅师为代表的佛教人士,创立的以“峨眉十二桩”为代表的养生功法,在八十年代中期,以其中的一桩功法创编的“鹤翔桩”就风靡全国,开中国民间大练气功之先河;北宋时期以苏轼创编《养身论》、《养身讼》为代表的四川民间养生术亦繁若星河……

 1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:跆拳道助你塑美体下一篇:美容瑜伽动作 促进血液循环改善肌肤问题

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1