您的位置:首页 > 养生专题
4大方法 让你冬季火锅无顾忌
发布时间2014-05-08 01:27:48  来源:  作者:  

在冬季里,天气寒冷干燥。手都不愿意拿出来,但是听到吃火锅,很多人会兴奋起来。火锅在冬季的诱惑力还是很大的,很多人想在这大冬天里吃个火锅是多么舒服。可是很多人吃过了,很容易上火。这让火锅带来的美感低了很多,怎么决绝

在冬季里,天气寒冷干燥。手都不愿意拿出来,但是听到吃火锅,很多人会兴奋起来。火锅在冬季的诱惑力还是很大的,很多人想在这大冬天里吃个火锅是多么舒服。可是很多人吃过了,很容易上火。这让火锅带来的美感低了很多,怎么决绝上火的问题呢,我还可以吃,让火降下去。

去火的食物

1、在打火锅的时候,可以吃萝卜。萝卜顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰作用。以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,胡萝卜无效。最好生吃,

2、打火锅后不妨可以吃一下性凉的水果,如雪梨,梨被誉为“百果之宗”,具有润肺清痰、降火除热、镇静安神、降低血压、消炎去痛的作用。

食疗方:雪梨1个,切成小块和适量蜂蜜一起搅拌食用,甘甜可口,可祛痰火。

3、用西洋参片泡茶喝,可以利用西洋参味甘辛凉的性质,调整茶味,而且西洋参补阴虚效果甚佳。这种西洋参茶常有良好的益肺养胃、滋阴津、清虚火、去低热的功效。

4、用菊花泡茶喝,菊花茶具有降火清心、养肝明目的功效,所以冬季上火时不妨来一杯菊花茶。

去火小偏方

一、新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶都有良好的清火作用,而胡萝卜对补充人体的维生素B、避免口唇干裂也有很好的疗效。这里就介绍一些常见的去火的食物。

1.苦味食物解暑

除了苦瓜,还有其他苦味食物也有不错的去火功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰、等,同样能清热去火并解暑。

2.山楂

山楂擅长顺气止痛、化食消积,适宜气裹食造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。生吃、熟吃、泡水,各种食用法皆有效。

3.玫瑰花

沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气功效,没有喝茶习惯者可以单独泡玫瑰花喝,或者将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。

4.莲藕

藕能通气,还能健脾和胃,养心安神,亦属顺气很好的食物。以水煮服或稀饭煮藕疗效最好。

5.茴香

茴香果实做药用,名小茴香,嫩叶可食用。子和叶都有顺气作用,用叶做菜馅或炒菜都可顺气健胃止痛,对生气造成的胸腹胀满、疼痛有较好疗效。

6.槟榔

槟榔果可炒熟吃,能顺气和胃,止痛消积。

7.萝卜

顺气健胃。对气郁上火生痰者有清热消痰作用。以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,胡萝卜无效。最好生吃,如胃上有病可做萝卜汤吃。

上一篇:中医驱寒保暖有什么方法下一篇:99%的国人不会健康吃火锅

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1