您的位置:首页 > 养生专题
中医驱寒保暖有什么方法
发布时间2014-05-08 01:27:27  来源:  作者:  

冬季是一个寒冷的季节,很多人都接受不了冬季。寒冷的天气影响着人们的正常生活,不能随便出去锻炼。那么,你想要知道冬季中医养生驱寒的方法吗?如何保暖呢?下面小编来告诉大家一些中医驱寒的方法。防寒药茶多饮服辨体选药

冬季是一个寒冷的季节,很多人都接受不了冬季。寒冷的天气影响着人们的正常生活,不能随便出去锻炼。那么,你想要知道冬季中医养生驱寒的方法吗?如何保暖呢?下面小编来告诉大家一些中医驱寒的方法。

防寒药茶多饮服

辨体选药、以药代茶非常简单方便,以沸水冲泡加盖闷热,待温时频频饮服,再以沸水续泡。此法对增强抵御风寒能力有一定的效果。例如:

痰湿体质:荆芥、陈皮、桔络、橘叶、苏叶,疏风温化寒痰;

血瘀体质:三七花、红花、降香、姜黄、玫瑰花,温阳疏通血络;

阳虚或气虚体质:生晒参、党参、黄芪、白术、防风叶,益气扶阳固表防寒。

五味药材每日足浴

足浴可使双脚血液温度提高,血流速度加快,让血液回流得更畅通;有利于促进足部60多个穴位、起始足部6条经络的气血运行。例如:

血瘀体质:红花、当归、川芎、泽兰叶、鸡血藤,温经活血化瘀通络;

上一篇:孕妇冬季使用空调要小心下一篇:4大方法 让你冬季火锅无顾忌

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1