您的位置:首页 > 养生运动 > 瑜伽
帮助乳腺癌患者更好康复的《友爱瑜伽操》
发布时间2014-05-08 09:20:19  来源:  作者:  

乳腺癌患者手术后,常会出现手臂肿胀,患侧疤痕挛缩等症状。不过,只要针对手臂进行有效练习,就能促进血液循环,锻炼胸肌。再配合亲友的友爱加入,长期坚持,术后可达到很好的康复效果。健康人群也可用以活动脊柱、预防肩周炎、疏

乳腺癌患者手术后,常会出现手臂肿胀,患侧疤痕挛缩等症状。不过,只要针对手臂进行有效练习,就能促进血液循环,锻炼胸肌。再配合亲友的友爱加入,长期坚持,术后可达到很好的康复效果。健康人群也可用以活动脊柱、预防肩周炎、疏通经络循环。

特邀教练:郭健

生命关怀教育家。2003 年遭遇乳腺癌的洗礼后出任“粉红丝带”爱心传播大使。受“友爱历程”项目组特别邀请,郭健女士结合乳腺癌患者病理特征及康复需求编制“友爱瑜伽操”,科学合理地促进患者上肢功能恢复。考虑到术后患者身体虚弱,“友爱瑜伽操”特别设计有患者与亲友的互助动作,帮助患者在亲友协助下达到锻炼肢体的目的,并在与亲友的肢体接触和默契的配合中,享受互动的愉悦,体会关爱的力量,树立健康积极的心理。

Step1 手臂练习

拉伸全身肌肉,预防患侧肿胀,让萎缩紧绷的伤疤舒展开来,促进手臂处的血液循环。

1.双腿垂直于地面,脚尖脚跟并拢,脊柱挺直,下颌内收。

2.吸气,双手慢慢由体侧抬高,双手在头顶合十,尽量向上伸展;呼气,双手分掌缓缓放下。

3.吸气,双手慢慢由正前方抬高,向上伸展,再由体侧缓缓归位。

教练提示:重复3~5次,动作完成后双腿开立,双手交叉,闭目放松,调整呼吸。注意!如做不到,也不要勉强,配合呼吸尽量使脊柱、手臂向上延伸即可。

Step2 双手风吹树式

通过伸展身体上半部分来刺激乳腺组织活动,增强腰髋部和肩膀的灵活性,促进消化、排泄和淋巴液的流动。

1.双腿双脚并拢,双手胸前合十,两手大拇指交扣;吸气,手臂带动脊柱尽量向上;脊柱保持挺拔,尽量向上延伸;

2.呼气,身体向左侧弯,眼睛看右上方;吸气,身体还原并向上拉伸手臂;

3.呼气,身体向右侧弯,眼睛看左上方,调整呼吸;吸气双手打开并有控制地放下。

教练提示:同样的动作重复3~5 次,把注意力放在做动作反侧身体上,感觉紧张部位。在运动时保持均匀呼吸,感觉身体内气和血的流动。

Step3 手臂拉伸练习

预防患侧疤痕挛缩,有效舒缓关节紧张,减轻肌肉酸痛的症状。

1.双腿打开,脊柱挺直,下颌内收,吸气,双手侧平举,呈大字型。

2.呼气,向右后转体,右手扶在左肩上,左手扶在右跨上,尽量扭转,眼睛向右后方看。

上一篇:瑜伽经典瘦身减肥6招式下一篇:在家做瑜伽应该注意的六个要点
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1