您的位置:首页 > 养生一族 > 孕产妇
孕期补叶酸不宜与维C同补
发布时间2014-05-08 08:26:57  来源:  作者:  

叶酸在酸性溶液中不稳定,而在碱性及中性溶液中相对稳定。人体补充维生素C后形成的酸性环境中,叶酸容易被破坏,所以,两者之间最好隔开一定的时间。

众所周知,孕妇在怀孕之前及孕早期都需要补充叶酸。但是,由于叶酸的特殊性,专家建议,日常饮食中摄取的维生素C有可能会破坏叶酸,两者之间最好隔开一定时间。

叶酸在酸性溶液中不稳定

“叶酸在酸性溶液中不稳定,而在碱性及中性溶液中相对稳定。人体补充维生素C后形成的酸性环境中,叶酸容易被破坏,所以,两者之间最好隔开一定的时间。”

孕妇可以在孕前3个月时就开始补充叶酸,直到怀孕3个月左右均可。其实叶酸在自然界中是广泛存在的,但叶酸较容易因加热、保存不当或烹调方法不当等而流失,所以对孕妇来说,正常饮食中摄取的叶酸有可能不足,需要额外补充。孕早期是胎儿神经发育比较重要的时期,叶酸缺乏会引起胎儿神经管畸形。

相对来说,叶酸是孕妇需要特别注意补充的物质,因为与常人相比,孕妇对叶酸的需求量更高。婴儿在母体内中发育时,其大脑及神经系统等发育较快,需要大量叶酸。另外,与之前的饮食方式相比,现代人水果、蔬菜的摄入量存在不足的可能,这也是孕妇需要补充叶酸的一个重要原因。

 

一般来说,如果孕妇体内叶酸不足,一般不会出现单独的较明显症状,因为叶酸缺乏一般与其他症状相联系,举例来说,叶酸缺乏可能会导致贫血,但如果孕妇出现叶酸缺乏性贫血,说明其体内叶酸缺乏比较严重。如果孕妇叶酸补充充足,新生儿患疾病及神经发育障碍的几率都会大大减小。

维生素C利于铁、钙吸收

维生素C能够促进植物性铁吸收。日常饮食中,动物性食品中所含的铁为血红素铁,比较容易吸收,而植物性食品中的铁为非血红素铁,需通过维生素C的协助,才能较好吸收。维生素C还可以促进钙的吸收,利于胎儿的骨骼发育。柑橘类水果、猕猴桃、鲜枣、青椒、苦瓜及土豆中的维生素C含量都是比较丰富的。

如果能够保证膳食合理,搭配均衡,并不建议额外补充维生素C。

 

上一篇:素食主义者怀孕后怎么吃下一篇:返回列表
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1