您的位置:首页 > 养生一族 > 孕产妇
产后第一餐怎么吃
发布时间2014-05-08 08:26:30  来源:  作者:  

产后到爱婴区时必须马上进食及多饮水,要在婴儿娩出4小时内必须解小便,以防止胀大的膀胱影响子宫收缩导致产后出血。首次在床上或床边解,以防摔倒。

怀胎十月,一朝分娩,当孩子呱呱落地时,新妈妈们除了兴奋外,还有不少疑问:产后第一顿应该怎么吃?月子餐吃什么好?产后如何活动和休息?

母体分娩时消耗了各种营养素,产后大量出汗、恶露,也要损失一部分营养,所以,产后对于产妇和新生儿都非常重要。恰当的饮食调养可尽快补充足够的营养素,可补益受损的体质,防治产后病症,帮助产妇早日恢复健康,维持新生儿的生长发育,“产妇在分娩后如何饮食,应该由生产的方式来决定,剖宫产和顺产的妈妈的饮食禁忌有所不同。但不管是剖宫产或是顺产的新妈妈,第一顿饭都应该以清淡无油的食物为佳。”

顺产后饮食:

1、 与分娩前一样正常饮食;

2、 每天进食4—5次高蛋白、高热量饮食,进食蔬菜、水果每天500克以防止便秘;

3、 产后到爱婴区时必须马上进食及多饮水,要在婴儿娩出4小时内必须解小便,以防止胀大的膀胱影响子宫收缩导致产后出血。首次在床上或床边解,以防摔倒。若在床上或床边解不出小便须选择到卫生间解的话,必须有家属陪同以防晕倒,建议把便盆放置在凳子上在卫生间解小便;

4、 忌人参、西洋参、红参及辛辣。

剖宫产术后饮食:

1、 术毕回病房6小时内禁食、禁水;

2、 6小时后可进食粥水、没有油的汤类无渣饮食;

3、 肛门排气后进食肉粥一天(肉汤面、肉汤粉也可),如无不适可以正常饮食,肛门排气前忌食甜品及牛奶,以免引起肠胀气。

产后活动与休息:

剖宫产:术后每2小时翻身一次,可防止肠胀气,有利于恶露排出;术后24小时可以坐起,拔除尿管后可以下床活动;

顺产:产后24小时内可以下床活动,分娩后第二天要下床活动;

休息:产妇要学会与婴儿同步休息,才能保证睡眠,以利于身体恢复和乳汁分泌。

上一篇:孕妇不能剪头发?下一篇:孕妇千万别跷二郎腿
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1