您的位置:首页 > 养生一族 > 孕产妇
孕妇不能剪头发?
发布时间2014-05-08 08:26:30  来源:  作者:  

有人认为剪头发,可以让肚里的孩子更好地吸收营养;但也有人认为,剪头发的环境不利于孩子生长,还不如留着。

头发可以改变一个人的形象,这是众所周知的事,可怀孕期间头发是该剪还是留?这可真难坏了一些准妈妈们。日前,一位孕妇网友发帖称,自己想在年前剪发改变形象,却遭到老人的拒绝,说什么“民间传言剪头发会动胎气”。

孕妇剪发遭阻拦,上网“求援”

网友发帖说,自从怀孕后她一直没有剪头发,如今头发很长,她想在过年前剪个头发换个形象。而她妈妈则认为民间传言孕妇是不能剪头发的,剪了会动胎气。如果一定要剪的话,要拿个袋子把剪下来的头发装起来,不要被别人踩到。

该网友原以为妈妈只是随便说说,于是拿了钱包准备去理发店剪头发,不料遭到妈妈的阻拦和批评。妈妈生气地说,以后一定会好好看管她,近期决不让她踏进理发店。于是她赶紧上网发了“求援”帖,希望网友告诉她,孕期该如何打理头发,以及民间传言到底有没有科学依据?

该网友的帖子一发,立即引来了多名网友的围观。不少有同样困惑的准妈妈及已为人母的“过来人”纷纷跟帖各抒己见。有人认为剪头发,可以让肚里的孩子更好地吸收营养;但也有人认为,剪头发的环境不利于孩子生长,还不如留着。

网友各说各理

“剪派”说——

网友“鱼籽子滴妈咪”说,她身边几个朋友怀孕了都去把头发剪短了,短发很好打理。她也打算孕期满3个月,就去剪短发。

网友“晨意十竹”则回复说,她在孕期剪过多次头发。她以前的头发长至腰部,到了怀孕5个月的时候觉得洗头发太累,就剪成了“波波头”,到了7个月的时候,她还是觉得头发长了好热,当年夏天,又剪了一次,头发到耳朵附近。后来8个月的时候又直接剃成了平头,比有些男生的头发还短。整个孕期她什么反应都没有,别说动胎气了,连孕吐都没有。

“留派”说——

“美妈,为了宝宝还是坚持一下吧。”网友“宝妈爱猫猫”称,这肯定是迷信,但孩子的事情还是宁可信其有,万一真有事怎么办?她自己结婚三个月就怀孕了,结婚时为了盘头发美,留了8个多月的长发。怀孕听说不能剪发,她也一直没剪。怀孕期间天很热,一动满头是汗,她也忍了。直到生了,为了坐月子不那么热才剪的,反正各地都有这种说法。

网友“卡伯明翰”也很赞同这个说法,她认为理发店的味道及音响的吵闹声等对胎儿不好,还是少去。

专家说——剪发取决于个人习惯

剪头发真会影响胎儿吗?医生表示,剪不剪头发,这个主要取决于孕妇自己的生活习惯。

胎儿的生长发育主要靠母体供给,即使是剪了发,头发仍会继续生长。根据头发生长的规律看,埋在皮肤里的毛发生长部位会吸收营养,而露在外面的头发本身不会有新陈代谢,所以在孕期长短发对于孕妇来说是一样的。而有些孕妇剪短发,可能更多是出于清洗方便、便于打理的原因。

上一篇:冬季准妈妈泡脚有好处 注意水温和时长下一篇:产后第一餐怎么吃
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1