您的位置:首页 > 养生一族 > 男女
女性缺铁难有好皮肤
发布时间2014-05-08 09:10:38  来源:  作者:  

铁是一种微量元素,却具有“一两拨千金”的重要作用。没有铁氧气没法供应,没有铁好多酶没法发挥作用,没有铁就很难拥有红润而充满弹性的肌肤。尤其对于女性而言铁的意义更加重大,补铁应当作为女性一辈子的工程,也是每天的工程,才能做个健康又美丽的“铁”娘子。

缺铁皮肤少弹性:胶原蛋白难以合成

胶原蛋白如同支架一样“定植”于皮肤中,可以让皮肤光滑、充满弹性,是好肌肤所必需的。很多胶原蛋白之类的美容产品之所以卖得很火,就在于此间“美妙的”宣传,尤其赢得了爱美女士的心。其实人体本身就掌握着合成胶原蛋白的能力呢!

人摄入了牛奶、鸡蛋、豆腐等富含优质蛋白的食物之后,绝大部分蛋白质以最小单位----氨基酸的形式被消化吸收。这些氨基酸中,有两种氨基酸分别称为赖氨酸与脯氨酸,在相应酶的作用下分别转化两种中间产物羟赖氨酸与羟脯氨酸,然后与糖基结合,经过一定的转化,最后形成皮肤需要的胶原蛋白。

但是这个过程中还需要两种非常强有力的“促进剂”----维生素c和铁。如果维c或铁任何一种原料摄入不足,都会导致胶原蛋白的合成受阻。当然,虽然女性渴望合成更多的胶原蛋白,但是这种转化并不是按照人的主观意向进行的,如果胶原蛋白已经合成非常充足了,那么即便摄入再多的维c和铁也是没有用的。

不过事实上,铁是很容易缺乏的,我们更关注的是铁摄入不足对皮肤的影响,所以不要因为铁不足而错失弹性好肌肤喔!

缺铁皮肤不红润:血红蛋白难以合成

皮肤中有很丰富的毛细血管,当血流畅通、氧气供应及时而二氧化碳“清理”迅速时,面色就格外美丽,有人面桃花般红润。而血红蛋白正是血液中氧气与二氧化碳运输的主要工具,血红蛋白就存在于大名鼎鼎的红细胞中。

每一个血红蛋白分子由一个珠蛋白&四个血红素构成,珠蛋白结构如同一个四条腿的桌子,每条“腿”各自连接一个“血红素”,又称为亚铁原卟啉。名字中已经告诉大家,铁是构成血红素的一种重要成分,缺铁的女性血红素合成数量有限,血红蛋白合成不足,红细胞的合成就受影响,甚至出现贫血的情况。如此这般,又与红润的肌肤擦身而过咯!

补足铁,做个美丽“铁”娘子

铁是所有营养素中唯一的一种女性的推荐量大于男性的营养素。从进入青春期开始,女性铁的需要量就开始大于男性,一直到绝经以后。正常成年女性每日需要摄入20mg的铁,男性是15mg。

哪些食物补铁效果好呢?在这之前需要明确,食物中的铁可分为血红素铁和非血红素铁。血红素铁中的铁以二价态的形式存在,可直接被人体消化吸收,而非血红素中的铁以三价态形式存在,必须与结合的有机物分离且必须转化为亚铁离子之后才能被吸收,更“不幸”的是成人对这种铁的吸收率很低。

一般动物肝脏、红肉、血液中血红素铁含量丰富,如羊肝、猪肝、鸭肝、猪血、牛、羊、猪肉等都是补充铁的极好来源;而菠菜、红枣、木耳等植物性食物铁含量比较高,但是主要以非血红素铁的形式存在,吸收率较低,不如动物性食物补铁效果好。只有在哺乳期时候,这些植物性食物中的铁吸收率才比较高。

上一篇:男人其实不知道 女人知道的那些秘密下一篇:这些地方痛 男人需警惕

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1