您的位置:首页 > 养生一族 > 男女
赶走反复发作的口腔溃疡
发布时间2014-05-08 09:03:36  来源:  作者:  

另外,要多喝水,多吃纤维素丰富的食物,保持大便通畅,也有助于减少口疮发作,因此,可以适当饮用莲子芯茶,或用金银花、麦冬泡茶喝,起到滋阴清热的作用。

几乎所有人都患过口腔溃疡,有时身体不适会发,有时情绪低落也会发作,是一种极易复发的疾病。口腔溃疡,中医称为口疮,多发于秋冬季。口疮的原因还不明确,现代医学认为,口腔溃疡的发生,尤其是反复发作,与免疫功能下降有直接关系。因此,患感冒,咽炎、扁桃体炎、腹泻或其他疾病之后,或在患病过程中,可以出现口腔溃疡。 研究还发现,口疮反复发作和缺乏微量元素锌、铁等有关系。

中医认为是“上火”引起的,一般采取局部治疗和全身治疗,配合服用增加免疫力的中药。口疮局部可以贴溃疡膜,涂抹溃疡膏;可以口含西瓜霜、华素片;疼痛很重时,可以在进食前局部使用0.5%盐酸达克罗宁液或2%普鲁卡因液止痛。如果是缺锌引起的口疮,可以适当补充葡萄糖酸锌等补锌制剂。

得了口疮,饮食应以清淡为主,要少吃辛辣、生冷、坚硬和油煎的食物,以免进食时刺激溃疡面引起疼痛,妨碍病灶愈合。食物应尽量稀软、细碎,可以多吃鸡蛋羹、蔬菜粥、瘦猪肉、鸭肉、鸡蛋和乳制品,同时多进食西红柿、萝卜、冬瓜、白菜、苹果、百合、梨、绿豆等清热解毒的蔬菜水果。有文献报道,多吃花生、瓜子、巧克力会诱发口疮,因此要少吃这些容易“上火”的食物。另外,补充维生素B族元素可以促进黏膜再生。


另外,要多喝水,多吃纤维素丰富的食物,保持大便通畅,也有助于减少口疮发作,因此,可以适当饮用莲子芯茶,或用金银花、麦冬泡茶喝,起到滋阴清热的作用。

口疮发作时,可以把乌梅肉烤干磨成粉,加冰片敷在溃疡面上,也可以把蜂蜜或白糖敷在溃疡面上,起到杀菌止疼作用。另外,一定要注意口腔卫生,可以用淡盐水或淡茶水漱口,不要因为口痛而不刷牙,以免加重病情。

口腔溃疡主要表现为一个或数个在口腔黏膜上散在的浅溃疡,伴疼痛。中医称此病为“口疳”、“口疮”,多与“火”相关。实火口疮宜清泻脏腑之热,较易治疗;而虚火口疮缠绵难愈,易复发,需经常调整巩固疗效。根据患者临床表现,可分以下几种类型来选用药膳。

上一篇:引起三叉神经痛的原因下一篇:男人养生必读的11点

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1