您的位置:首页 > 养生一族 > 男女
有些药是不能“见光”的?
发布时间2014-05-08 09:02:54  来源:  作者:  

强烈的阳光可使药物活化,从而直接破坏或杀死皮肤细胞,因此暴露在光线下的皮肤在日晒后几分钟或几个小时内,就可产生轻度的光毒性反应。

不能见光的药物?没错,你千万别理解成在阳光暴晒下失效的药物哟。它说的是,服药的人吃了该类药物后,不能见“光”,否则可能会出现皮肤过敏等问题。

白皙娇嫩的皮肤一直是小旭引以为傲的事。但不久前发生的一件事却让她有些手足无措。两个星期前,小旭突然出现了尿痛、尿频、尿急的症状,而且小肚子也隐隐地犯疼,去医院检查,医生说是尿路感染,医生给开了磺胺类的抗菌药——磺胺甲基异恶唑等药物。

然而,吃药的第二天中午,小旭仅仅是出外吃了顿午餐,回来后就发现脸、手背等暴露在外的肌肤都起了小水疱,虽然水疱很小也不多,但仍让她有所警觉,于是赶紧到公司附近的一家医院检查,结果皮肤科的医生在经过诊断后,判定为“药物光毒反应”,也就是服药后,在阳光照射后发生了过敏反应。

强烈的阳光可使药物活化,从而直接破坏或杀死皮肤细胞,因此暴露在光线下的皮肤在日晒后几分钟或几个小时内,就可产生轻度的光毒性反应。与普通人相比,光毒性反应更容易发生在以下5类人身上:

1、 皮肤娇嫩者

2、 因痤疮正在使用抗菌药治疗的人

3、 人体免疫缺陷病

4、 红斑狼疮

5、 免疫功能受损的患者

那么,如何判断光度反应呢?如面部、颈部、前臂、手背等暴露在外面的皮肤,经过日晒或紫外线照射后出现红斑、丘疹、风团样、水疱等皮疹,也有人的皮肤是红斑水肿或斑块等表现。

上一篇:如何排出致老毒素下一篇:女性私处不宜每天清洗

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1