您的位置:首页 > 养生课堂 > 中医养生
老中医独家养胃秘诀首次公开
发布时间2014-05-08 08:35:16  来源:  作者:  

王宏坤教授是全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,自1963年从河南洛阳平乐正骨学院毕业以来,一直从事骨科临床工作,今年74岁的他仍然声音宏亮、步履矫健、精力充沛,每

王宏坤教授是全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,自1963年从河南洛阳平乐正骨学院毕业以来,一直从事骨科临床工作,今年74岁的他仍然声音宏亮、步履矫健、精力充沛,每周有三天半的时间还要出门诊。他曾经患过胃食管反流症,在自己的调理下,现在已经基本痊愈,但是他对吃饭仍十分注意,平时很注意养胃。

常吃养胃红枣

王宏坤教授是河南省内黄县人,那里盛产红枣,他从小就喜欢吃家乡的红枣,直到现在差不多每天都吃10个左右。内黄大枣跟其他地方的枣不同,枣核是扁的,个头不是很大,果肉也不是很多,当地人称这种枣为“扁核酸”,吃起来甜中带酸,别有风味。中医讲甜入脾酸入肝,因此吃这种枣既可以健脾养胃,又可以补益肝脏。煮熟的红枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功效,适合脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人经常食用。


秋末、春初或冬季气温不高时,他经常取一些大枣,放在锅里煮,水开了以后,将上面的一层白沫撇掉,随后滤出水,再加水没过红枣,大火煮沸时用小火熬。经3小时左右,红枣的皮变黑,锅底只剩下从枣内渗出的像糖稀一样的少量液体,这时吃枣特别香甜可口,容易消化吸收。天气热时,王教授就少煮一些,随煮随吃。

水泡花生营养高

花生是王宏坤教授最爱吃的一种干果。一般人们喜欢吃煮花生或醋泡的花生,醋泡的花生对降低血压有帮助。但是王教授喜欢吃的却是水泡花生。他一般取一碗花生,用清水冲一下除去杂质,然后再加清水泡上。约4小时后,花生即泡开变大了。随泡随吃,脆嫩香甜,十分爽口,比刚从农田里拔出来的新鲜花生还要好吃。泛酸、消化不良时吃点生花生,可以快速有效地止呕制酸。

上一篇:中医教你警惕中药奢侈品化下一篇:中医春季降火药对症 饮食最关键

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1