您的位置:首页 > 养生课堂 > 中医养生
中医教你警惕中药奢侈品化
发布时间2014-05-08 08:35:16  来源:  作者:  

提起奢侈品,人们可能会立马想到爱马仕、路易十三、百达翡丽、劳斯莱斯等名牌服饰、名酒、名表、名车,可你怎么也不会将奢侈品和土得掉渣的中药扯在 一起,但是最近一段时,市

提起奢侈品,人们可能会立马想到爱马仕、路易十三、百达翡丽、劳斯莱斯等名牌服饰、名酒、名表、名车,可你怎么也不会将奢侈品和土得掉渣的中药扯在 一起,但是最近一段时,市场是陆续出现1380元/kg的阿胶块、比黄金还贵的冬虫夏草、提价70%的安宫牛黄丸,再加上媒体关于“药中茅台”、“药中黄 金”的称谓,可能会让你对祖国的传统医药及天然质朴形象的中药有了全新的认识:原来中药是真的能成为奢侈品的!

与一般概念中的奢侈品不同,中药成为奢侈品总是牵动着老百姓的神经。其他的奢侈品买不起可以不买不用,价格涨上了天也跟普通百姓没有半毛钱的关系,但中药却不同啊,在人们的观念中,那是用来治病救命的,如果哪天真的需要用却买不起,那就是人生最大的悲哀了。

中药企业为了追求利益最大化,将一些“名贵”中药重新包装、价值再造,甚至将其打造成奢侈品,这是商业行为,本来也无可厚非,但如果此风气一开,中药借此纷纷涨价,那咱老百姓可就受不了了。


幸好就如不是每个包包都能成为LV一样,并不是所有中药都能成为奢侈品。

据业内人士分析,中药奢侈品化现象只存在于部分产品,主要包括一些有独特的功效、较少产量的中药品种,目前国内中药也仅部分涉及养生、保健等名贵药 材奢侈品化,尤其是阿胶、天然灵芝、犀牛角粉、东北雪蛤、冬虫夏草等名贵药材,部分价格早已超过黄金,所以称其为奢侈品绝不为过。

但部分中药企业却并不认可“奢侈品”之说。如片仔癀的相关负责人就曾表示,所谓“药中茅台”只是投资者对我们的评价,我们从来没有以奢侈品自居,而 是以治病救人为出发点。片仔癀是一种成本比较高的药,因为使用了一些贵重的原料,所以价格相对高一些。但不是因为价格高,就说我们是走奢侈品路线,应该说 片仔癀、安宫牛黄丸等代表了优秀中国传统中药文化的价值回归。

说得倒挺好听,你不以奢侈品自居,但价格却与奢侈品看齐,难道中药的价格升上了天,才能体现中药的价值回归吗?其实中医药的文化价值在于治病救人、救死扶伤,甚至是赠医施药,而不是将其包装成稀世珍品,甚至成为富人们身份的象征。

与片仔癀不同的是,东阿阿胶对“价值再造”却毫不讳言,企业负责人就曾明确表达了对阿胶价值充分挖掘的意向,并曾公开宣称,东阿阿胶要涨到最高6000元一斤,比肩知名奢侈品LV。企业当然愿意价格飞涨啦,可有没有想过老百姓的感受啊?!

在目前中国医改扩容的大环境下,频降药价推进“全民医保”,旨在解决看病贵看病难,让更多的老百姓受益。而中药“奢侈品化”置身其中,无疑显得与整个大环境格格不入。中药的发展趋势和所有药品一样,应回归到药品的本质疗效、安全及实用,这才是中医药存在千年的意义和真谛。


上一篇:六大穴位可预防疾病下一篇:老中医独家养胃秘诀首次公开

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1