您的位置:首页 > 养生课堂 > 中医养生
手指保健穴位可养生防病
发布时间2014-05-08 08:34:52  来源:  作者:  

少商穴 是人体肺经最末的一个穴。在拇指上,是肺经的经气传入大肠经的起始处。肺经的经气从胸腔走到这里时,已呈微弱之势,所以称为少商。常用于治疗肺炎、扁桃体炎、中风、昏

少商穴

是人体肺经最末的一个穴。在拇指上,是肺经的经气传入大肠经的起始处。肺经的经气从胸腔走到这里时,已呈微弱之势,所以称为少商。常用于治疗肺炎、扁桃体炎、中风、昏迷、精神分裂症等。

商阳穴

手阳明大肠经起于商阳穴,为手阳明大肠经的井穴。该穴位于人体的手食指末节桡侧,距指甲角0.1寸。主要治疗耳聋,齿痛,咽喉肿痛,颌肿,青盲,手指麻木,热病,昏迷等疾病。要按摩少商  穴位,可以找一根棉棒,或者将牙签倒过来,或者用笔的尾端,只要是圆钝头的东西都可以为我们所用。

中衡穴

中衡穴位于中指。中指对应心包经络及五官、肝脏。常按摩此养生穴位及整个中指,主治肝脏疾患、疲劳、食欲旺盛、耳鸣、头晕等症。

关冲穴

在手无名指末节尺侧,距指甲根角0.1寸处。此养生穴位为急救穴之一,主要功效为泻热开窍,清利喉舌,活血通络。其主治病症为:一是头面部疾病:头痛,喉炎,结膜炎,角膜白斑等症;二是其他疾病:脑血管病、热病、小儿消化不良等。

少泽穴

此养生穴位位于小指末节尺侧,距指甲角0.l寸。治疗热症,通常刺血方法比较好。咽喉痛、发烧、牙肿点刺,滴一滴血就可缓解。需注意的是,此穴位不适合按摩。

编后语:上班族在休息的时间有按上述按摩手指达到一定的放松和减压

上一篇:身体五部分自我按摩有助健康下一篇:六大穴位可预防疾病

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1