您的位置:首页 > 养生课堂 > 养生常识
春季多雨该如何养生
发布时间2014-05-08 01:28:20  来源:  作者:  

春季多雨如何养生春季,人很容易疲倦和昏昏欲睡,更容易患呼吸系统毛病、肠胃不适和皮肤病。那么春季应该如何养生呢?首先要多吃蔬菜,因为在经过冬季之后,人们较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如

春季多雨如何养生

春季,人很容易疲倦和昏昏欲睡,更容易患呼吸系统毛病、肠胃不适和皮肤病。

那么春季应该如何养生呢?

首先要多吃蔬菜,因为在经过冬季之后,人们较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们多发口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病等,这些均是因为新鲜蔬菜吃得少而造成的营养失调。因此,春季到来,人们一定要多吃蔬菜。早春季节,新鲜蔬菜较少,此时冬季冷藏、干制、腌渍、酱渍的蔬菜便可大派用场。如腌渍萝卜、姜、葱头、白菜、芥菜、辣椒、榨菜等。春季可多吃些野菜。野菜生长在郊外,污染少,且吃法简单,可凉拌、清炒、煮汤、作馅,营养丰富,保健功能显著,如荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱、竹笋等。如今大棚种植蔬菜逐渐改变了春季新鲜蔬菜供应少的状况。在生活方便的地方,新鲜蔬菜可以随时吃到。如菠菜、芹菜、油菜、茭白、莴笋、香椿、四季豆等。春季的汤,应以红胡萝卜、白萝卜、海带、冬瓜、番茄、春笋为主料,配以鸡肝、猪肝、瘦肉丝等,汤以清淡、味鲜为宜。

然后适当的多喝一些粥,在早餐或晚餐中进食一些温肾壮阳、健脾和胃、益气养血的保健粥,如鸡肝粳米粥、韭菜粳米粥、猪肝粳米粥。

在合理的饮食中还要适当的补充蛋白质,以增强抵抗力,例如鸡蛋、鱼类、牛肉、鸡肉和豆制品等。在搭配饮食中还应当遵守:“多 主 少 副”“多 菜 少 果”“多 奶 少 肉”“多 水 少 油” “多 彩 少 单”的原则。

另外春季又属梅雨季节,雨水多少还带着冬季的寒冷刺骨容易加重人们的湿气,在这种多雨季节天气反复无常又潮湿,因此,不少人都开始嚷着湿气太重,忙着来一场“祛湿行动”。

“湿邪”是“六yin”(风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称)之一,当人体正气不足,抵抗力下降时,“湿邪”就会成为致病因素,侵犯人体导致疾病。

春季人们容易受湿气困扰,产生困倦感,专家建议市民防春困,首先要早睡早起。其次要加强锻炼,每天起床后坚持到公园、户外进行锻炼,持之以恒可保持精神饱满,神清气爽。再次,要注意平衡饮食,摄取足量蛋白质,优质蛋白质可增强体力,驱除“春困”。

上一篇:生姜对人体的功效与食用禁忌下一篇:洗头太勤也是不良生活习惯

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1