您的位置:首页 > 生活保健 > 养生产品
茶叶养生文化现状
发布时间2014-05-08 01:27:55  来源:  作者:  

随着近年来传统文化呈回归趋势,逐渐兴起精神家园的重构之风,人们逐渐了解到传统文化对精神归属的主要导向。同样,在养生文化方面,人们发现传统文化不仅是人们的精神家园,

随着近年来传统文化呈回归趋势,逐渐兴起精神家园的重构之风,人们逐渐了解到传统文化对精神归属的主要导向。同样,在养生文化方面,人们发现传统文化不仅是人们的精神家园,而且更直接地导引人们走向科学的养生之路。

茶文化作为我国传统文化的精髓,对保健的重视,发扬光大茶文化势在必行,这也与武义“打造中国温泉名城、构建东方养生胜地”发展战略不谋而合。本文就武义茶叶发展现状、茶叶养生存在问题及其发展对策进行综述,以期能够达到抛砖引玉效果,促使大家共同探讨茶与养生问题。

一、武义茶叶及养生文化概况

1.武义茶业发展情况

浙江武义县是中国有机茶之乡,茶叶作为武义县重要的农产品,是农民增收主要途径之一。2012年,全县茶园面积12.34万亩,年产茶1.72万吨,产值6.56亿元。其中名优茶产量6041吨,产值5.16亿元。良种茶面积达7.53万亩,良种化率61.02%。武义县是全国重点产茶县和全省“有机茶工程”的试点县之一,环境好,污染少,具有得天独厚的开发有机茶条件,从1995年开始,有机茶以每年新增2000亩的速度发展,目前,有机茶生产面积2.96万亩,产量2360吨,产值1.55亿元。武阳春雨系列茶2329吨,产值3.53亿元。2001年,武义被命名为“中国有机茶之乡”。另外,还获“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”等荣誉称号。全县有6万多人从事茶叶的种植、加工和经营。

 

2.武义茶饮养生文化发展概况武义茶叶历史悠久,在漫长历史进程中,茶叶与人们的日常生活相伴相生,积淀了丰厚的底蕴。武义茶叶色清味醇、润肺清神,品质极佳,倍受人们的垂青。千百年的人文历史积淀,孕育了底蕴深厚的武义茶饮养生文化。

据史料记载,茶的功能,也有一个从最初的祭品、菜食到药用,从宫廷高档养生饮料到逐渐成为百姓普遍饮用之品的演变过程。历经千百年风雨沧桑,武义茶饮养生文化迎来了新的春天。

如今,茶叶养生备受人们重视。武义沁温泉的茶浴,即在浴水中加入适量的茶叶(布袋包好),用于治疗日光皮炎。由于茶叶里含大量保健成分,对皮肤具有消炎和收敛的作用。餐馆、茶馆里面的茶食茶点也逐渐增多,茶瓜子、茶月饼、茶糖果、茶果脯、蜜饯、茶干果、茶饼干、茶糕点等丰富多样的特色食品。

武义养生文化底蕴深厚,生态产业相当发达。有著名的有机国药、有机茶叶等养生产业,经过这些年的发展,武义养生产业已形成一定的基础和规模,有机茶颁证面积近3万亩,是我国目前唯一的“中国有机茶之乡”。因此,我们要进一步丰富养生旅游产品,做长做大养生产业链。要通过武义茶这个纽带和桥梁,重视文化创造,创新温泉文化,充分展示武义地域文化,尽力充实温泉养生文化内涵,把相关产业通过“养生武义”整合到一起,把温泉养生、运动养生、美食养生、生态养生、文化养生等旅游产品联结起来,使打造“养生武义、中国温泉名城”有着坚实的产业基础。

二、茶叶作为养生产品的有利条件

1.茶叶是天然的养生产品

科学研究证实,茶叶含有与人体健康密切相关的生化成分。茶叶中丰富的营养素和多种药用成分是茶叶保健和防病作用的基础。茶叶的保健功效有很多,主要可以归结为以下几点:

主要体现在几个方面:(1)抗衰老,预防三高。(2)防癌抗癌。(3)饮茶能提神。(4)茶叶可以减肥。(5)饮茶能预防高血压。

另外,茶叶保健的诸多功能逐渐被发现,比如护齿明目、清热利尿、杀菌消炎,预防龋齿、治疗口臭、抗辐射、粗老绿茶用于糖尿病的食疗等等。因此说,茶叶是天然的养生保健产品。

上一篇:养生快线食疗中心全民喜爱的五谷食疗下一篇:返回列表
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1