您的位置:首页 > 生活保健 > 养生产品
普洱茶膏:传统养生佳茗的现代舞步
发布时间2014-05-08 01:27:33  来源:  作者:  

每年的10月22日为世界传统医药日。随着化学药品毒副作用不断显现,药源性疾病日益增多,以及生化药品研制成本昂贵但是副作用明显等问题的存在,人们开始呼唤要回归大自然,希望

每年的10月22日为世界传统医药日。随着化学药品毒副作用不断显现,药源性疾病日益增多,以及生化药品研制成本昂贵但是副作用明显等问题的存在,人们开始呼唤要回归大自然,希望用天然药物和绿色植物来治疗疾病和保健。在快节奏的现代生活中,便捷、安全的养生方式也日渐受到人们的追捧,就此记者走访了普洱茶膏行业的领导者—云南贡润祥茶产业开发有限公司,就普洱茶膏的平衡养生问题做进一步的探讨。

很早以前,茶的养生药用价值就受到中国人的重视,作为茶中精粹的茶膏,更有养生圣品的美名。清代药学家赵学敏在《本草纲目拾遗》中明确肯定了普洱茶膏在醒酒、养胃、日常疾病治疗等方面的卓越功效。书中写到:“普洱茶膏黑如漆,醒酒第一。消食化痰,清胃生津,功力尤大也。普洱茶膏能治百病,如肚胀,受寒,用姜汤发散,出汗即可愈。口破喉颡,用五分茶膏噙口内,过夜即愈”。迄今为止所收药物种类最多的、代表了我国当代中医药研究最高和最新水平的本草专著—《中华本草》中也对普洱茶膏的药用价值进行了详尽的描述。书中用“消食化痰;清胃生津;敛疮止痛;止血。主肉食积滞;酒后口渴;口糜;咽痛;外伤出血”来描述普洱茶膏的“功能主治”。可见,中国的医者自古以来都对于普洱茶膏的医用、药用价值给予了极大的认可。

 

普洱精髓与天地相同,修内在阴阳,和外在表象。普洱茶的养生功效多为大众所熟知,而普洱茶膏作为普洱茶深加工、精加工产品,其养生价值何在呢?

据贡润祥茶产业相关负责人介绍,贡润祥普洱茶膏所采取的“常温仿生浸提工艺”,通过全面破译清朝皇家茶膏的工艺精髓而独创,既能完整保存原茶中的有益物质,又能充分激发使其升华转化。每克茶膏凝积数十倍普洱原茶精华(据检测报告显示,其中茶多酚含量高达60%以上),使茶多酚、茶碱、儿茶素、有益酶、氨基酸等物质比例达到完美平衡,达到平衡养生之功效。

现代医学研究发现,普洱茶膏中所含的茶多酚可以清油降脂降三高,促进体内循环,从而达到清减体内富余营养、排解毒素、消除色素沉淀等有益健康的作用;儿茶素则具有清除自由基、延缓衰老、抗菌、除臭等作用,还可以清肠排毒、改善微循环,平衡消化道;茶碱可增强血管弹性,强健心脏,利尿、具有迟缓平滑肌的作用。茶褐素具有酚类物质结构特征,是一种重要的活性物质,茶褐素具有显著的美容养颜、抗氧化功效、并有助于治疗或预防糖尿病、肥胖病等症。防止血脂代谢紊乱和动脉粥样硬化,对三高、痛风也有明显的抑制效果。

由此可见,普洱茶膏的养生功效是切实得到了科学验证的。中医药及其它传统医药为保障人民健康做出了巨大贡献,具有独特的优势。单以贡润祥普洱茶膏为例,以茶之精华润养身心,令气血畅达、达阴阳之平和。

上一篇:频谱养生远红外足疗桶 冬季足疗福音下一篇:养生快线食疗中心全民喜爱的五谷食疗
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1