您的位置:首页 > 生活保健 > 养生产品
专家告诉你哪些人要喝豆浆?
发布时间2014-05-08 01:25:09  来源:  作者:  

豆浆是中国人最不陌生的食品,往往出现在早餐的餐桌上,《本草纲目》有记载说豆浆利水下气,治风热,解诸毒。不过网上总是流传着豆浆更加利于女性身体健康的说法,甚至有文章

豆浆是中国人最不陌生的食品,往往出现在早餐的餐桌上,《本草纲目》有记载说豆浆利水下气,治风热,解诸毒。不过网上总是流传着“豆浆更加利于女性身体健康”的说法,甚至有文章说男人不宜喝豆浆。这些是真的吗?今天就让营养专家来告诉你,到底豆浆是不是只适合女性喝?哪些人更适宜喝豆浆养生。

豆浆更有利于女性,男人不宜喝豆浆是否正确?

营养专家张晔在接受记者采访时表示,这种说法很片面,是一种断章取义的做法。流言称“豆浆更加有利于女性身体健康”、“男人喝豆浆会对身体不好”的说法,主要是基于“豆浆里面含有植物雌激素,男人喝多了会对男性的生理造成一定影响”的一种推测。所以很多人认为,女人应该喝豆浆,男人应该喝牛奶,其实是没有道理的。

张晔分析,人们似乎一提雌激素,就认为这一定是女人的专利,那是一种错误的想法。雌激素,只不过是女人体内含的比较多而已。女人的体内照样也是含有雄性激素的。所以既然女性体内有雄性激素,男性体内也一定有一定量的雌性激素,只是性激素的含量不一样而已。

 

第二,提起植物的雌激素水平,很多人似乎觉得与内分泌激素有关系,实际这个激素不光是男性、女性的问题,有人说男人喝完豆浆以后,会不长胡子,这个也不过是笑话而已。这些激素在人体内,包括神经的敏感,包括人的一些代谢,包括人的视力和免疫力都离不开这些激素,所以它不单纯是性激素的问题。

由此上述两点我们可以看出,豆浆并非只是女性养生的专属产品,男人也是可以喝豆浆的,而且这不会对男性身体造成不利影响。

哪些人适合喝豆浆养生?

1、 减肥的人和糖尿病患者

张晔接受采访时称,黄豆里面含有的蛋白质高达40%左右,而且它的蛋白质中含有一些氨基酸的比例、含量都特别好,所以可以说它是植物中的肉。之所以把它和肉相提并论,是因为肉中的蛋白质是优质蛋白,和人体的蛋白质的结构相差无几,所以吸收率非常好。在植物里头,黄豆的蛋白质基本接近于这样。

除了黄豆的蛋白质以外,黄豆中的碳水化合物中的淀粉很少,所以,我们一些糖尿病的病人,想减肥的人都可以吃一些黄豆类的一些制品,它就不会给我们那么高的热能了。而且它膳食纤维比较多,通便效果非常好,可以降低胆固醇,降低甘油酸酯,同时帮助我们排便,防止一些肠癌。

上一篇:洗澡时别用尼龙搓澡巾下一篇:吃粗粮排毒养颜 别错过8种谷物食品
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1