您的位置:首页 > 生活保健 > 心理减压
心理疾病远离有妙招
发布时间2014-05-08 08:32:38  来源:  作者:  

一、认识自己 知道我是谁 宏观上看,自我认识是一辈子的事,因为人在不断地成长与发展,所以就会有对自己的不断的认识与发现。此处所提的自我认识,更多是从微观上谈,是指对

一、认识自己 知道“我是谁”

宏观上看,自我认识是一辈子的事,因为人在不断地成长与发展,所以就会有对自己的不断的认识与发现。此处所提的自我认识,更多是从微观上谈,是指对自己的一些最基本情况的基本了解,包括:自己的身体特点,如外貌、躯体健康状况;自己的心理特点,如智力水平、性格、兴趣、爱好、能力、志向、抱负等;自己的身份特点,如家庭背景、自己的学历、社会角色、性别角色、人际关系角色等;还有自己具有哪些可以依赖的外在资源等。

自我认识的方式有许多种:自己反思,读书,读传记,观察别人、与别人讨论,以及在试错排错的行动中认识自己,等等。

二、确立目标 知道“我到底想要什么”

要回答这个问题,你可以在一张纸上按重要程度递次写下自己最想实现的五个目标,然后从第一个目标开始,逐个问自己:“这真是我自己想要的目标吗?如果没有外界的压力或影响,如果不是为了虚荣或面子,我还会要这个目标吗?”自问以后,把不是你自己真想要的目标删去,然后认真想想自己到底想要什么,把它写下来。

人生的目标有大有小,“一生平安”、“家庭幸福”、“事业有成”、“建功立业”等都是人生目标;另外,人生的规划也有长有短,我们不必要求自己立刻就作出太长远的规划,但至少要有个三年或五年规划,那种方向性会使我们感觉塌实和充实,并且也有助于我们积累成就感。

 

三、能建设性地满足自己的需要

每个人都有各种需要,包括物质需要和精神需要,它们是与生俱来的,不存在好坏之分,但是满足需要的方式却有优劣之别。有的人以破坏性方式满足自己的需要,结果使自己陷入困境,比如以体罚学生的方式树立自己的威信,或者以搬弄是非的方式去解决人际冲突。而所谓建设性地满足自己的需要,是指用那种能使自己进入良性循环的方式去满足自己,比如通过提高教学质量的方式去获得学生的尊敬或通过沟通去解决人际冲突等。

有必要指出的是:“需要”不是“愿望”。很多人感觉痛苦,并不是他的需要受挫,而是他的愿望受挫。比如一个人的中餐只需要半斤主食外加三菜一汤,就足够满足身体对食物的需要了,但他一定要顿顿都吃“满汉全席”。如果因为这个愿望不能被满足而不快乐甚至痛苦,那么需要调节的就是他的愿望。如果他去看心理治疗师,心理治疗师首先要做的是帮助他认识到自己的愿望不合理,然后就会与他共同商讨如何调整他的愿望。

上一篇:从额头看长相运势下一篇:一分钟从测测你的性格
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1