您的位置:首页 > 生活保健 > 心理减压
如何改掉爱生闷气的习惯
发布时间2014-05-08 08:31:42  来源:  作者:  

爱生闷气不好。生闷气,是自己和自己过不去。会生活的人,都懂得自我解脱,自我调节,遇到烦恼的事能够不想它或驱走它。而爱生闷气的人则不然,而常把盲目的、无用的怨恨和遗憾留在自己的思绪里,不能摆脱心中的烦闷。这不是在自

爱生闷气不好。生闷气,是自己和自己过不去。会生活的人,都懂得自我解脱,自我调节,遇到烦恼的事能够不想它或驱走它。而爱生闷气的人则不然,而常把盲目的、无用的怨恨和遗憾留在自己的思绪里,不能摆脱心中的烦闷。这不是在自我折磨吗?

从心理上讲,生闷气是一种不愉快的情感,是一种消极的甚至是有破坏性的心境。我国古代医书上就写着“百病之生于气也”,“怒伤肝,忧伤肺”,不愉快的情绪可以使内脏活动和内分泌系统失常,胃口不佳,消化不良。长期烦闷、苦恼,还会导致血压升高和冠心病。情绪不好,记忆力要减弱,思维能力也受影响,必然会影响工作和学习。爱生闷气,也影响人们之间的正常交往。成天闷闷不乐,是难于交到朋友的。

生闷气,并不都是因为生活中遇到不幸事件、不如意事情的产物,它更多的是人的主观内在素质的弱点造成的。许多身处逆境的人,正是因为有了积极进取的精神,乐观向上的态度,才有所作为,使事业有成的。倒是平时生活安逸、舒适惯了的人,往往稍遇一点小波折就经受不了,被苦恼、伤心缠住,不得解脱。总幻想生活一帆风顺,万事如意,惧怕困难,困难来了没有心理准备,又不能克服,就只有苦恼、生间气和叹息了。性格内向的人爱生闷气,遇到不顾心的事常常郁积于心,不肯向人吐露,陷于焦虑、苦闷之中而不能自拔。过于注意自我,为个人利益患得患失,也会爱生闷气。想得到的利益而没得到时,有“患失之忧”,得到了又产生“患得之忧”。总之,得也忧,失也忧;进也忧,退也优;一天到晚忧心忡仲。“无事觅闲愁”。无所事事,对生活总怀有空虚、寂寞感,总觉得百无聊赖,也会常有无名之忧闷。

怎样消除爱生闷气的毛病呢?可试用以下方法:

(1)拓宽心胸:凡事想开些,人活着不能只为自己,总要为社会、为他人做些贡献。有所追求,心胸就会变得开阔。心底无私天地宽。与人相处也要“淡化自我”,经常想一想“为别人做点什么”。一位哲人说过,温暖别人的火,也会温暖你自己。如果只是一个心眼孜孜追求个人欲望的满足,就会陷入永无止境的苦恼之中。

(2)扩大社交:多参加集体活动,从个人的狭窄天地里跳出来。当把个人融化到集体之中,成为集体生活中积极的一员时,就会与多数人共命运,同欢乐,就会有一种充实感、安全感、依托感了。心理学家忠告说,不要把苦闷、不说理在心中,可将困难和挫折向亲人、挚友、四邻倾诉。有人倾听你的心声。理解你的感情,就不会生间气了。身边一时没有人,可以给朋友写封信倾诉,这也是一种与外界交流的好方法。

上一篇:恋爱心理学 女人不应该做的事下一篇:平时的不良习惯可能会造成身体疼痛
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1