您的位置:首页 > 生活保健 > 疾病预防
怎样预防红眼病 保护心灵的窗户
发布时间2014-05-08 08:59:19  来源:  作者:  

大家都知道,春季是很多疾病的温床,尤其是一些传染病,“红眼病”就是其中一种。“红眼病”其实是急性或亚急性细菌性结膜炎的俗称,我们应该如何预防呢?请看看下文小编的介绍吧。如何预防红眼病1、生活卫生避免接触受感染物

大家都知道,春季是很多疾病的温床,尤其是一些传染病,“红眼病”就是其中一种。“红眼病”其实是急性或亚急性细菌性结膜炎的俗称,我们应该如何预防呢?请看看下文小编的介绍吧。

如何预防红眼病

1、生活卫生

避免接触受感染物品。要教育儿童不要在公共场所使用公用毛巾和脸盆;也不要在公共场所玩耍后尤其是在游泳池戏水后用手擦揉眼睛,以免发生感染,游泳后手接触眼睛之前,一定要洗手。

2、冷敷

“红眼病”初期会出现红肿热痛感,可采用冷敷方法减轻症状。出门时尽量配戴太阳镜,避免阳光及风沙刺激。当患者出现眼睛红肿畏光不适时,不要自行用纱布将眼睛包扎起来,这样会助长病菌在眼内的滋长,应在医生指导下对症处理。

3、眼睛清洁

方法是用人工泪液或生理食盐水先清洗眼睛,再点眼药水。一般急性期1至2小时点一次,每次1~2滴。如症状较重,可在医生指导下使用含抗生素及类固醇的复方药水,待症状缓解后,改用较温和的眼药。

4、减少眼球刺激

在平时还应注意生活调理,忌食葱、蒜、韭菜、辣椒、羊肉、狗肉等辛辣刺激性及热性食物。其它如虾、蟹、黄鱼、鳗鱼、鲥鱼、带鱼等海腥发物,也以不吃为宜。

红眼病怎么治

眼科专家表示,“红眼病”患者治疗期间,千万不要遮盖患眼,因为遮盖患眼后,眼睛分泌物不能排出,会增加眼局部的温度和湿度,有利于细菌或病毒繁殖;也不要因为眼睛有焦灼感而采用热敷,正确的方式是冷敷;要注意保持眼部卫生,防止交叉感染,积极配合治疗,不能间断。因为治愈后免疫力低,所以在症状完全消失后,最好再巩固治疗一周左右,避免反复感染发作。

另外,眼科专家特别提醒,患者单眼发病时,尤其要注意另一侧眼睛的感染。具体做法是:点眼药前要做好手部清洁,点完也要洗手,避免自行传染;眼药水瓶盖取下后要反方向放,避免眼药污染;点药时药瓶要离开眼睛,避免病菌感染另一侧眼睛和交叉感染。

从中医来看,“红眼病”是由于感受风邪热毒,侵袭人体眼部引起,所以患者饮食应以清淡为主,少食油腻,尽量忌食烟、酒、海鲜、火锅、麻辣串等辛辣刺激食品饮料。

上一篇:女性如何提前预防宫颈癌下一篇:怎样预防老年痴呆症 4大措施来帮你
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1