您的位置:首页 > 膳食养生 > 饮食禁忌
喝水也有禁忌 6种水不要喝
发布时间2014-05-08 08:41:33  来源:  作者:  

喝水是促进生命新陈代谢的重要一环,可以帮助身体排毒养颜润肤。但是喝水也有大学问,如果喝错了水反而会伤身!身边的“水”多种多样,但不是每一种都可以喝。小编今天告诉你不宜饮用的水。1、刚烧开的自来水很多人喜欢喝白

喝水是促进生命新陈代谢的重要一环,可以帮助身体排毒养颜润肤。但是喝水也有大学问,如果喝错了水反而会伤身!身边的“水”多种多样,但不是每一种都可以喝。小编今天告诉你不宜饮用的水。

1、刚烧开的自来水

很多人喜欢喝白开水,但你知道吗?水不能一烧开就喝。因为我们的自来水都经过氯化消毒,其中氯与水中残留的有机物结合,会产生卤代烃、氯仿等多种致癌化合物。

正确的做法:首先将自来水接出来后先放置一会再烧;水快开时把壶盖打开;最后,水开后等3分钟再熄火,就能让水里的氯含量降至安全饮用标准,是真正的“开水”。

2、久置水

开水久置以后,其中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐。尤其是存放过久的开水,难免有细菌污染,此时含氮有机物分解加速,亚硝酸盐的生成也就更多。饮用这样的水后亚硝酸盐与血红蛋白结合,会影响血液的运氧功能。

所以,在暖瓶里多日的开水、多次煮沸的残留水、放在炉灶上沸腾很久的水,其成分都已经发生变化而不能饮用了。应该喝一次烧开、不超过24小时的水。此外,瓶装、桶装的各种纯净水、矿泉水也不宜存放过久。大瓶的或桶装的纯净水、矿泉水超过3天就不应该喝了。

3、瓶装水

携带方便、开盖就能喝,瓶装水被越来越多的消费者所青睐。但是,瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的物质,尤其是当瓶子在高温环境中,或开启后没及时喝掉,有害物质会渗入水中,危害健康。因此,瓶装水一定不能受热或暴晒。

很多人喜欢在车里放一箱水,这也是不对的,因为后备箱温度非常高,容易让有害物质进入水中。最好的办法是买个质量好的水壶自己带水,安全又环保。

4、重复煮开的水

如今用电热水壶的家庭越来越多,很多人烧开的水一次喝不完,过一会儿又重复烧开;或者是把热水瓶中的剩余温开水,重新烧开再饮,目的是节水、节煤(气)、节时。这些做法都是不足取的。

水烧了又烧,使水分再次蒸发,亚硝酸盐的含量会升高,常喝这种水,亚硝酸盐会在体内积聚,引起中毒。

5、生水

生水是指未经消毒过滤处理和煮沸处理的洁净水,刚放出的自来水或井水,都称属于生水。

生水中含有对人体有害的细菌、病毒和寄生虫。喝了生水,很容易引起急性胃肠炎、病毒性肝炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染。特别是现今大小河道、水库、井水都不同程度地遭受工厂废液、生活废水和农药的污染,喝生水更易引起疾病。

6、早上水龙头刚流出的水

有人习惯早晨起来打开水龙头,接一杯自来水来喝,这是不对的。

停用一夜的水龙头及水管中的自来水是静止的,这些水及金属管壁及水龙头金属腔室会产生水化反应,形成金属污染水,并且自来水中残留微生物也会繁殖起来,并产生一种急性呼吸道传染病菌-军团菌。

上一篇:美味的小吃也危险 应该怎样吃下一篇:碳酸饮料给人体带来的伤害
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1