您的位置:首页 > 膳食养生 > 饮食禁忌
饮食禁忌 黄瓜不能与西红柿同吃
发布时间2014-05-08 08:40:22  来源:  作者:  

我们经常听说某某食物不能与某某食物一起吃之类的饮食禁忌,其实在营养界,类似“黄瓜西红柿不能同吃”这样的食物相克理论早已被批判了无数次。但遗憾的是,依然有很多人对这样的理论深信不疑,甚至有人在做饭之前先要查一查

我们经常听说某某食物不能与某某食物一起吃之类的饮食禁忌,其实在营养界,类似“黄瓜西红柿不能同吃”这样的食物相克理论早已被批判了无数次。但遗憾的是,依然有很多人对这样的理论深信不疑,甚至有人在做饭之前先要查一查食物相克表,生怕哪些食物在一起产生毒性或破坏营养。

尤其是“黄瓜西红柿能否同吃”这个问题,基本上我每次在外做健康讲座,都会有听众问我。正好《生命时报》的美女编辑吴佳让我深入剖析一下这个问题,于是今天就把这个老生常谈、但又害人不浅的问题跟大家分析一下。

之所以有“西红柿和黄瓜不能一起吃”这样的理论,这是因为黄瓜中含有维生素C分解酶,西红柿中含有丰富的维生素C,二者同吃,黄瓜的维生素C分解酶会分解掉西红柿里面的维生素C。于是西红柿和黄瓜不能一起吃的相克理论就这样诞生了。

首先,黄瓜种本身就含有一定量的维生素C(每百克含维生素Vc 9毫克),同时也含有一定量的维生素C分解酶,这两种物质平时是储存在细胞的不同部位的,互不相见。而当我们进食黄瓜时,食物经过破碎,部分细胞破裂,部分维生素C分解酶和维生素C会见面,维生素C便会损失掉一些。也就是说,黄瓜单独吃是也会损失一小部分维生素C。另外,除非在食用前把黄瓜打成汁,其中的维生素C分解酶才会全部释放,而我们普通的切菜和咀嚼只能释放出一部分的维生素C分解酶,对维生素C的影响很有限。

其次,所有的酶从结构上来讲,都属于蛋白质,是蛋白质中结构和功能比较特殊的一类。而这些酶进入我们的胃以后,遇到酸性很强的胃酸,就会变性失活,它原有的功能也就失去了。所以,维生素C分解酶起作用也仅仅在食物入胃之前,最主要就是切菜和咀嚼期间,所以维生素C分解酶发挥作用的时间有限,对维生素C的分解不象我们所想的那么严重。

再次,很多人以为西红柿中的维生素C含量很丰富,其实在蔬菜水果中,只能算是中等水平,100克中含有维生素C19毫克,而普通的绿叶蔬菜、鲜枣、猕猴桃、青椒等食物的维生素C含量都远远高于西红柿,按照这种相克的说法,黄瓜更不应该与这些高Vc含量的绿叶蔬菜、鲜枣、猕猴桃等食物同吃。

其实,维生素C是一种比较敏感的营养素,食物中的维生素C不可能百分之百的保留并被我们吸收,例如食物储藏和加热烹调都会让食物中维生素C损失一些。如果担心黄瓜里的Vc分解酶会破坏西红柿中的Vc,所以黄瓜西红柿不同吃,那么以后我们干脆都生吃蔬菜算了,再也不要加热烹调了,因为Vc会损失嘛。

所以,担心黄瓜中的维生素C分解酶分解西红柿中的维生素C完全是没有必要的。由于新鲜的水果蔬菜中都含有一定量的维生素C,我们与其为了黄瓜和西红柿中损失的这点维生素C而发愁,不如多吃点新鲜果蔬,提高Vc摄入量!

上一篇:臭豆腐虽然好吃 但是要少吃下一篇:吃海鲜有哪些需要注意的禁忌事项
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1