您的位置:首页 > 膳食养生 > 药膳食疗
炎夏食苦味蔬菜可清热解暑
发布时间2014-05-08 01:24:53  来源:  作者:  

闷热的天气,炎夏注重保健的家庭都会吃些苦味蔬菜,如苦瓜、苦菊、莴苣之类的。中医认为,苦味的食物具有降火、养心的功效。现代研究也显示,这类苦味的食物往往也含有多种对人体有益的微量元素、如苦味素、氨基酸等,能达到清

闷热的天气,炎夏注重保健的家庭都会吃些苦味蔬菜,如苦瓜、苦菊、莴苣之类的。中医认为,苦味的食物具有降火、养心的功效。现代研究也显示,这类苦味的食物往往也含有多种对人体有益的微量元素、如苦味素、氨基酸等,能达到清热解暑、振奋精神的作用。气温高的天里,吃些苦味食物能达到提升食欲、促进消化等作用。

那你肯定会说,对于苦味的食物怎样吃才最好呢?其实凉拌是个不错的选择。如采取油炒这往往会使维生素流失,还会使其含油量上升,使清热解毒的功效下降。以下就为你介绍两种凉拌苦味菜的方法,你不妨跟着做着尝一尝。

凉拌苦瓜:先去除苦瓜内的瓤,再将苦瓜切成片,将苦瓜放中开水中焯,再用凉水冲一下。待沥干水分之后,放中盘中,加入适当的调味料,如蒜泥、香油、精盐、醋、味精,再搅拌均匀就可以食用了。

凉拌莴笋:先去除莴笋的皮,再将其切成长条状,在开水中焯一下,再沥干水分,再加入适量的调味品。

这里要提醒的是,苦味蔬菜的性状都是比较寒的,一餐不能食用过量,不然会导致呕吐、恶心等不良反应,尤其是对于脾胃虚寒的人更应要注意。此外,对于在生理期的女生也最好不要使用苦味蔬菜,以免导致气血受寒而凝滞。

上一篇:达到最佳的补益功效配法下一篇:3个祛斑养生食疗法让你变白富美
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1