您的位置:首页 > 膳食养生 > 药膳食疗
女人肾虚 药膳食疗方帮你调理
发布时间2014-05-08 01:24:36  来源:  作者:  

肾虚是我们常常听到的词,但是不少人以为肾虚是男人的问题,其实女人肾虚也是很常见的。肾虚的女人容易腰痛、脱发、面黄、体虚、加速衰老,因此肾虚要重视。那么女人肾虚怎么办呢?如何调理?以下三种食疗方是中医推荐给大家的针对不同肾虚症状的食疗方法,一起来看看有哪些。

中医认为,女性肾虚根据月经情况大致分为两类:月经量少或月经量多。属阳虚体质者:月经闭止6个月以上;或月经量明显减少或经期不足2天;或经期后错超过七天以上。症状:面色萎黄,神疲肢倦,头晕眼花,心悸气短,腰膝酸软,舌淡,脉细缓或是细弱。属阴虚体质者:崩漏(功血)、月经量多、月经提前、经间期出血等。症状:经血鲜红,面色潮红,烦热少寐,口干便结,舌红,少苔,脉细数。

一、黑糯米粥

【主料】大枣30克 桂圆10粒黑糯米100克

【配料】红糖适量

【制作方法】

(1)大枣洗净待用。

(2)桂圆去皮洗净待用。

(3)黑糯米洗净,加入大枣、桂圆适量水煮成的粥状,依口味加入适量红糖即可。

【功效】温肾健脾补血调经

【食谱分析】大枣味甘性温,入脾、胃经,温以补脾经不足,甘以缓阴血,和阴阳,调营卫,生津液。大枣中含有蛋白质,糖类、有机酸、多种维生素及钙、铁、磷等微量元素。桂圆肉味甘平质润,能养血安神,补心益脾。黑糯米味甘性温,入脾、胃、肺经,能补中益气。

二、山药栗子猪肚煲

【主料】鲜山药500克栗子50克猪肚1个

【配料】生姜料酒精盐适量

【制作方法】

(1)鲜山药去皮,洗净,切块待用。

(2)栗子去皮洗净待用。

(3)猪肚用面粉或精盐、促反复搓洗数遍后,用水洗净切块,加姜、酒、清水适量,煲至八成熟后,加山药、栗子煲熟加适量精盐即可。

【功效】健脾和胃益肾调经

【食谱分析】山药入肺、脾、肾三经,补肺健脾益肾,性平而不寒不燥。栗子味甘性温,入脾、胃、肾经,能养尉健脾补肾止血。猪肚味甘性温,入脾、胃经,为血肉有情之品,健脾胃,补虚损,是虚劳羸弱者营养的佳品。此煲鲜香可口,可供中、晚餐食用,脾胃虚弱者食之甚佳。

饮食禁忌:阴虚者,忌食辛辣燥热之品;阳虚者,忌食寒凉冷积之品;经少者,忌酸涩苦寒之品;经多者,忌温热辛辣之品。

上一篇:吃肉的时候不妨嚼几瓣蒜下一篇:达到最佳的补益功效配法
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1