您的位置:首页 > 膳食养生 > 药膳食疗
治疗鼻炎的食疗方法
发布时间2014-05-08 08:33:47  来源:  作者:  

急性鼻炎未经彻底治愈,往往转变成慢性鼻炎或萎缩性鼻炎,祖国医学统称之为鼻渊或脑漏。鼻炎虽无明显全身症状,但长期鼻塞,粘膜充血,鼻甲肥大,脓性粘涕不断,不仅令人精神痛苦,而且可使嗅觉受阻,头昏脑胀,严重者甚至影响记忆力。中

急性鼻炎未经彻底治愈,往往转变成慢性鼻炎或萎缩性鼻炎,祖国医学统称之为鼻渊或脑漏。鼻炎虽无明显全身症状,但长期鼻塞,粘膜充血,鼻甲肥大,脓性粘涕不断,不仅令人精神痛苦,而且可使嗅觉受阻,头昏脑胀,严重者甚至影响记忆力。

中医治疗鼻炎,通常采用消炎、通窍,温中扶正祛邪诸法,而采用以下食疗也正是达到上述治疗作用。

1.丝瓜藤煲猪瘦肉:清热消炎,解毒通窍,主治慢性鼻炎急性发作,萎缩性鼻炎,鼻流脓涕,脑重头痛。

取近根部的丝瓜藤3~5克洗净,猪瘦肉60克切块,同放锅内煮汤,至熟加少许盐调味,饮汤吃肉,五次为一疗程,连用1~3个疗程自愈。

2.辛夷煮鸡蛋:通窍,止脓涕,祛头痛,滋养扶,正主治慢性鼻窦炎,流脓涕。

用辛夷花15克,入沙锅内,加清水2碗,煎取1碗;鸡蛋2个,煮熟去壳,刺小孔数个,将砂锅复火上,倒入药汁煮沸,放入鸡蛋同煮片刻,饮汤吃蛋。

3.柏叶猪鼻汤:消炎通窍,养阴扶正,主治鼻流臭涕。

取猪鼻肉66克刮洗干净,用生柏叶30克,金钗斛6克,柴胡10克同放砂锅内,加清水4碗煎取1碗,滤除药渣,冲入蜜糖60克,30度米酒30克,和匀饮之。

4.黄花鱼头汤:扶正祛邪,补中通窍。主治慢性萎缩性鼻炎,感冒频繁。

取胖头鱼100克,洗净后用热油两面稍煎待用。将大枣15克去核洗净,用黄花30克,白术15克,苍耳子10克,白芷10克,生姜3片共放砂锅内与鱼头一起煎汤,待熟吃肉饮汁。

5.羊粉:主治慢性鼻炎。

取羊睾丸一对,洗净后,放瓦片或砂锅内焙黄(不可炒焦炒黑),研成细末,用温开水或黄酒送下。每对睾丸一日分二次服完,连续用2-3天见效。

上一篇:4大食疗粥让你不再失眠下一篇:虫草花的吃法做法和功效
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1