您的位置:首页 > 膳食养生 > 养生食谱
“蔬果”千万不要随便乱吃
发布时间2014-05-08 08:34:05  来源:  作者:  

水果和蔬菜是不能一起随便乱吃的,可能你在生活中并不注意这些小细节,但是这些小细节非常的重要,希望下面的文章对你一定有很大的帮助,那下面就跟着小编去看看到底怎么一回事吧!Tips 1 水果≠蔬菜,营养素大不同为求“均衡一

水果和蔬菜是不能一起随便乱吃的,可能你在生活中并不注意这些小细节,但是这些小细节非常的重要,希望下面的文章对你一定有很大的帮助,那下面就跟着小编去看看到底怎么一回事吧!

Tips 1 水果≠蔬菜,营养素大不同

为求“均衡一下”,有人习惯多吃些水果来取代蔬菜,但蔬菜与水果之间是否真的可以画上等号?营养师表示,在实际饮食状况下,人们能从蔬菜和水果所摄取到的营养素却大不同。

首先,水果普遍比蔬菜多了果糖,这是水果“甜”度的来源。水果愈甜,果糖愈多,热量也愈高。以常见苹果为例,一颗200公克苹果热量平均100卡,每天多吃一颗,一年就多摄取几万大卡热量,可能会让体重不知不觉中上升。

Tips 2 果汁≠水果,长期饮用小心高血脂

很多人为求方便,常把水果榨成果汁,但一杯果汁需要好几颗水果榨成,喝一杯果汁通常比吃一颗水果摄取更多果糖。

医学研究证实,果糖摄取过量,将使人体三酸甘油脂升高的程度大于其他糖类,长期摄取过量容易罹患高血脂疾病。市面贩售的包装果汁通常添加糖浆或果糖来提高甜度及口感,如长期饮用,恐增加罹患高血脂疾病风险。

Tips 3 不同年龄,蔬果需求也不一样

有专家提出,根据不同年龄及性别,建议人群每天应摄取足够的不同份数与颜色的蔬果。

例如,12岁以下儿童至少要吃到5份蔬果,即蔬菜3份、水果2份。12岁以上及成年女性为7份,包含蔬菜4份、水果3份。12岁以上及成年男性则至少要吃9份,包括蔬菜5份、水果4份,份量才足够。

Tips 4 运用小技巧,吃足水果并不难

生鲜蔬菜一份大约一碟 100 公克,煮熟后大约是半个饭碗的量,每天3份蔬菜,就大约要吃到 1.5 碗各式煮熟的蔬菜。水果一份相当于1个拳头大小或1个饭碗切好的各种水果,每天2份水果,就大约是要吃到2碗水果。

许多外食族觉得,每天要吃足够份量的蔬果,难度很高,其实只要运用小技巧, 就能顺利达成目标。例如,可以事先准备水果,处理后放在容易取得之处,每天三餐中,选择两餐饭后吃水果,或将水果当作点心。

外食族也可到水果店买切好的水果,但必须注意卫生安全。

Tips 5 蔬果生食与熟食,营养大不同

蔬果中的维生素、矿物质及膳食纤维,都能帮助人体生长发育,促进新陈代谢,并维持体内酸碱平衡的营养素。

例如膳食纤维可促进肠胃蠕动,防止文明病;但维生素B1、B2 及 C 属于水溶性,一遇高温就容易流失,因此大家多半藉由生食水果补充摄取。加热会破坏蔬菜中的一些营养成分,所以,许多蔬菜最好生吃,如白菜、黄瓜、青椒、生菜、小葱、芹菜等,可凉拌或做成沙拉。

上一篇:教你DIY特色美味小布丁下一篇:教你包出改善食欲的魔力水饺
当前栏目推荐信息

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1