您的位置:首页 > 膳食养生 > 食物营养
适当吃些巧克力好处多多
发布时间2014-05-08 08:39:51  来源:  作者:  

我们都知道,到今天,巧克力也还是大众爱吃的食物。在情人节的时候最火爆,也是很多女性都喜欢吃的食物,但吃完又害怕会变肥,其实巧克力对健康的好处很多,譬如它可以缓解腹泻,平稳血糖、降低血压,预防中风,还有益心脏等。而最新研

我们都知道,到今天,巧克力也还是大众爱吃的食物。在情人节的时候最火爆,也是很多女性都喜欢吃的食物,但吃完又害怕会变肥,其实巧克力对健康的好处很多,譬如它可以缓解腹泻,平稳血糖、降低血压,预防中风,还有益心脏等。而最新研究证明,巧克力的香甜气味能降低患感冒的几率。而除了这些,巧克力的甜蜜、诱惑,还可以为忧郁的心带来幸福、温暖。巧克力能提高大脑内一种叫“塞洛托宁”的化学物质的水平。它能给人带来安宁的感觉,更好地消除紧张情绪,起到缓解压力的作用。

巧克力加强保护牙齿

人们普遍相信,所有含可发酵的碳水化合物的食物都会对龋齿的形成起潜在的作用。可发酵的碳水化合物出现在淀粉和糖中,包括那些存在于食物中和添加进加工食品中的淀粉和糖。虽然巧克力包含可发酵的碳水化合物,但许多牙科专家研究表明:巧克力可能并不像传统认为的那样容易致使牙齿龋烂。波士顿福塞斯牙科中心和宾西法尼亚大学牙科学校的研究已显示,可可粉和巧克力有抵消它们所含的糖性酸的潜能。可可粉和巧克力也被证明可以滞缓脱矿化过程——一种直接导致龋齿形成的活动。

巧克力可以降低胆固醇

随着人们对维护心脏健康的日益关注,脂肪(尤其是饱和脂肪)就被列为一种似乎应避免的物质。最新的研究表明,并非所有的饱和脂肪都具有相同的作用。

巧克力中的可可脂是可可豆中的天然脂肪,由饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸以及其他少量的(低于5%)脂肪酸组成。研究表明可可脂尽管有着很高的饱和脂肪含量,但不会像其他饱和脂肪那样升高血胆固醇。这是因为巧克力所含的饱和脂肪酸中含有大量的硬脂酸和软脂酸。硬脂酸对胆固醇具有中性作用,不升高亦不降低,而软脂酸可以轻度降低胆固醇浓度,所以巧克力中的饱和脂肪酸对血液中胆固醇水平没有影响。而单不饱和脂肪酸中的油酸可以降低体内胆固醇浓度。

巧克力利于心脏健康

科学家们正在研究巧克力多酚对心血管健康的潜在影响。初期研究表明,那些可能具有抗氧化作用的物质可能有助于维持心血管健康。一项研究发现,志愿者在食用巧克力后血液氧化所需的时间有所延长,而且其血液的总抗氧化能力也有所增加。因此,这一初期研究结果表明,作为健康膳食的一部分,食用巧克力有助于维护心血管的健康。

上一篇:祛痘妙招 靠饮食来赶走痘痘下一篇:多吃韭菜身体好 韭菜不为人知的功效

关于我们     |     广告服务     |     联系我们     |     人才招聘     |     友情链接     |     意见反馈     |     免责声明     |    

Copyright 2013 http://www.85wu.com/ All Rights Reserved .85养生健康网 版权所有 粤ICP备11049583号-1